Белокаменный Ливадийский дворец, служивший летней резиденцией русских императоров в XIX-XX веках, является не только одним из красивейших архитектурных творений Южного берега Крыма, но и важным историческим памятником. Именно здесь лидеры союзников определяли судьбу мира после Второй мировой войны.

Название: Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник.
Тип: Дворец.
Основан: 1911 г.
Расположение: посёлок Ливадия.
Посещение (информация на 2021 год):
- Посещение территории: бесплатно.
- Обзорная экскурсия: 400 р.
Сайт: ливадийский-дворец.рф
Краткая информация
История Ливадийского дворца началась в 1834 году, когда польский магнат Лев Потоцкий купил крошечную деревню Ливадия под Ялтой и построил здесь свой особняк. Тридцать лет спустя император Александр II купил особняк и сделал его своей летней резиденцией. По приказу царя дом был перестроен в настоящий императорский дворец.
К началу 20-го века дворец обветшал, и император Николай II, владелец дворца в то время, приказал разрушить его и построить новый дворец. Ялтинский архитектор Николай Краснов создал настоящий архитектурный шедевр, который гармонично вписался в живописный ландшафт.
Ливадийский дворец построен в стиле итальянского неоренессанса, однако византийские, восточные и готические мотивы также вплетены в общую композицию.
Когда Советы пришли в Крым, дворец стали использовать в качестве санатория для крестьян. Позже он был превращен в лечебный курорт. Но событие, которое вписало дворец на страницы истории, произошло в начале 1945 года. Здесь состоялась Ялтинская конференция: лидеры СССР, США и Великобритании обсудили послевоенный мировой порядок.
Ливадийский дворец временно служил квартирой Франклина Рузвельта. Президент Америки был настолько польщён красотой и величием дворца, что просил Сталина продать его. Важные международные встречи по-прежнему проходят в Ливадийском дворце.
Сегодня во дворце находится музей. Здесь две выставки: одна посвящена Ялтинской конференции, другая — жизни императоров и их семей. В коллекции музея много редких экспонатов.
Рядом с дворцом расположился прекрасный парк. Созданный почти 200 лет назад, он является одним из старейших на полуострове. Именно здесь начинается знаменитая Солнечная (или Царская) тропа длиной 6,5 километров.
Достопримечательности Ливадийского дворца
- Возможность увидеть одну из роскошнейших царских резиденций Крыма.
- Экспозиция, посвящённая Ялтинской конференции.
- Экспозиция, посвящённая пребыванию во дворце представителей царской семьи.
- Регулярные выставки, посвящённые историческим событиям.
- Солнечная тропа.
- Ливадийский парк.
- Памятники: «Большая тройка», бюст Николая II, Памятник Александру II.
- Итальянский дворик.
- Крестовоздвиженская церковь.
Как добраться до Ливадийского дворца
Из Ялты ко дворцу идут маршрутки № 11, 100, 108.
Ливадийский дворец на карте Крыма
Если интересует Крым поздней царской эпохи, то вам точно в Ливадийский дворец. Здесь вы сможете погулять по живописному парку, насладившись южнобережными видами, а также посетить увлекательную экскурсию по настоящей резиденции российских императоров.